Новости

Соревнования

Федерация

История

Услуги

Международный комитет по "Пирамиде"

Бильярдная мануфактура "Барсков и К"

Аэроклуб "Гвардейский"

История бильярда.

И.А. Барсков


   В XVII столетии бильярд приобретает широкую популярность в Германии и других европейских странах.
   В Россию бильярд был завезен из Голландии - при Петре 1 и вскоре приобрел большую популярность. Бильярдами обзавелись все рестораны, трактиры, кофейни, пивные. Это придало бильярдной игре неправильное направление. В коммерческих бильярдных процветал дух наживы, нездоровый ажиотаж и азарт. Никто не интересовался вопросом о придании игре спортивного характера. Бильярд стал неотъемлемой частью ресторанно-кабацкой "коммерции", в лучшем случае - развлечения, в худшем - легкого заработка профессионалов кия.
   Со временем бильярдная игра постепенно обрела свойственный ей спортивный характер. Спортсмены - бильярдисты, сохранив присущие бильярду элементы здорового развлечения, раскрыли замечательные спортивные качества этой увлекательной и популярной в народных массах игры и тем самым способствовали устранению существовавшего по отношению к бильярду предвзятого мнения.
   Богатый опыт советского бильярдного спорта позволяет считать установленным несомненную пользу бильярдной игры для развития нервно-мышечной системы. Занятия бильярдным спортом способствуют укреплению мышц туловища, ног и рук, развивают глазомер, силу и точность удара, воспитывают необходимые волевые качества: хладнокровие, выдержку, находчивость, тонкий расчет и наблюдательность, стремление к борьбе и победе.
   Доступность бильярдного спорта делает его одинаково ценным для самых различных возрастных категорий, для мужчин и женщин, для физически развитых людей и для людей, которым болезнь или инвалидность не позволяет заниматься другими видами спорта.
   Следует особо отметить, что именно в России, где бильярд развивался автономно, в конце концов, выработался свой, отечественный тип лузного бильярда. Еще в 30-40-х годах прошлого века инвентарь отличался большим разнообразием и непропорциональностью деталей. Попадались шары намного меньшего по сравнению с шириной луз диаметра; борта были или очень низки, или слишком высоки, на многих столах лузы имели длинное устье, в результате чего не идеально точно пущенные шары не отталкивались от луз, а часто застревали в них. При состязании на таких столах шансы плохих и хороших игроков уравнивались, и борьба между ними теряла интерес.
   Только в 1850 году хороший игрок и управляющий бильярдной фабрикой в Петербурге А. Фрейберг создал образец русского шестилузного бильярда, который удовлетворял необходимым требованиям:
-для определенного усложнения игры все шары должны класться только при точных ударах, а значит, ширина луз должна лишь на несколько миллиметров превышать диаметр шаров;
- в среднюю лузу шар по борту не должен падать;
- все лузы должны иметь короткие устья, чтобы шары меньше в них застревали, и была возможность сыгрывать бортовые шары в угловые лузы.
   Вместе с формой стола, конструкцией луз совершенствовалась, и форма выступа бортов в той их части, которая обтягивается резиной. На первых лузных бильярдах этот выступ по всей высоте представлял собой как бы сплошную вертикальную стенку. Шар при этом имел много точек соприкосновения с резиной, из-за чего отражался в непредсказуемом направлении, да и технически изготовить совершенный борт было трудно.
   В "дальнейшем усилиями многих бильярдных специалистов, а особенно А.Фрейберга, был выработан так называемый "нормальный борт". Ему соответствует умеренное закругление резины и высота, обеспечивающая прикосновение шара в точке, расположенной чуть выше его центра. Такая форма бортов сохраняется и до настоящего времени.
   Вплоть до конца 20-х годов XIX столетия действия кием не отличались замысловатостью. "Диапазон" их ограничивался простым ударом в центр luapa, посредством которого невозможно было дать шару-битку произвольное направление. Причиной тому было залитое гипсом углубление в тонком конце кия. При попытке ударить такой нашлепкой в любую точку шара, кроме центра, происходил сбой или, как его называют, "кикс". Кроме того, каждый игрок имел около себя несколько киев, которые регулярно макал в жидкий гипс. Столы пачкались и имели неопрятный вид. Гипсовые кии часто рвали сукно.
   Изобретателем такого, неплохого все же для своего времени гипсового кия считается французский офицер майор Дуга. За бильярдным столом он много лет был непобедим. Но невозможность хорошо владеть "своим" шаром из-за несовершенства кия побудила игроков искать способы улучшения этого орудия игры.
   В 1827 году французский виртуоз бильярда Менго изобрел круглую кожаную наклейку для кия. Это на первый взгляд простое новшество произвело своего рода революцию. При игре гипсовым кием требовался лишь механический кавык - после удара в центр шар катился строго по прямой. Теперь, с помощью кожаной наклейки, ее изобретатель стал демонстрировать несравненно более сложные удары: шар вращался и двигался по искривленной траектории, вдруг сам собой останавливался и откатывался назад, перескакивал через другие шары и т. д. Такая игра вызывала у всех окружающих удивление и восхищение.

На предыдущюю [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

Стол Шарики